インスタントコーヒー

インスタントコーヒー

コーヒー豆の抽出液を乾燥させて粉末状に加工し、お湯をそそぐだけで簡単にコーヒーが作れるインスタント食品。

 

インスタントコーヒーの発明者は日本人科学者のカトウ・サトリ博士と言われていた。

1899年にアメリカのイリノイ州シカゴに在住していた日本人の科学者のカトウ・サトリ博士が、緑茶を即席化する研究途上、コーヒー抽出液を真空乾燥する技術を発明し、1901年にニューヨーク州バッファローで開催されたパンアメリカン博覧会で「ソリュブル・コーヒー」(可溶性コーヒー)と名づけて発表したのがはじめとされていた。アメリカでの特許番号はUS735777。

 

カトウ・サトリ博士についての詳細はまったく不明のようだ。

Instant or soluble coffee was invented and patented in 1890, by Mr David Strang of Invercargill, New Zealand, under patent number 3518.

 

しかし、1890年にニュージーランドのデービッド ストラングが3518の特許番号で特許を取得していることが判明した様子。